Ваше имя:
Ваш телефон:
Русские буквы
 

Мы не заставим Вас долго ждать!

Звоните!
spacer
Кто мы

Объединение Радонеж

∗ ∗ ∗

Наша команда

∗ ∗ ∗

Наша концепция

∗ ∗ ∗

ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

spacer
События


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЕ

Как в Новороссийске коммерсантов разводят на миллионы

Публикации

∗ ∗ ∗

Статьи и документы

spacer
Страхование


ПО ВОПРОСАМ СТРАХОВАНИЯ

8 (963) 770-66-15

Страхование заключенных

Забота о здоровье осужденных

Застрахованные солдаты

spacer
Благотворительность
Помощь детям
Pcdp.ru участник программы "Помогите спасти детей"
spacer
Внимание!
Последнее событие

Как в Новороссийске коммерсантов разводят на миллионы


Под прикрытием чиновников на юге России отрабатывается очень интересная коррупционная схема, как за счет предпринимателей-кризис-менеджеров поднять бизнес и «нагреть» их при этом на кругленькую сумму. А помогают проворачивать такие незаконные дела местные сотрудники ФСБ и судьи.

В подобную историю попал предприниматель Агиль Аббасов из Новороссийска. Бывший депутат Госдумы РФ, политик и бизнесмен Ризван Исаев предложил ему поднять с колен его Управляющую компанию. Однако после того, как Аббасов оплатил миллионные долги предприятия и начал его развивать, повесил на того долг в 85 миллионов рублей. Местные сотрудники ФСБ тут же нашли состав преступления, в результате против бизнесмена было возбуждено уголовное дело, и он оказался за решеткой.

Какие еще «подводные камни» таит Черное море города Новороссийска? И почему некоторые местные чиновники, силовики и судьи возомнили себя всемогущими, разбирался наш корреспондент.

Развели на миллионы

Железнодорожный вокзал города-героя Новороссийска. Сюда прибывает всякий, кто приезжает в этот южный морской порт России поездом. Через жд пути ведет мост, с которого хорошо видны огромные блестящие колонны – контейнеры для зерна. Когда-то, как говорят местные жители, это предприятие по переработке зерна принадлежало братьям Магомедовым. Сейчас оба они находятся в тюрьме – за хищение в особо крупных размерах…

Если не знать всех подробностей и тонкостей дела, можно глубоко ошибаться насчет того, кто в действительности стоит за этим и подобными ему хищениями. Но сегодня речь о другом…

Фигурант нашего дела - новороссийский предприниматель Агиль Аббасов. Мужчину обвиняют в хищении ни много ни мало (!) 85 млн рублей. В настоящее время он находится в СИЗО и все-таки надеется на справедливость. А значит, еще есть время для борьбы.

Из официального заявления Агиля Аббасова: «В марте 2014 года первый заместитель администрации Новороссийска Игорь Дьяченко (он же нынешний глава города) пригласил меня в администрацию и предложил возглавить ОАО «Новороссийская управляющая компания», собственником которой был бывший депутат Госдумы РФ Ризван Исаев. Я согласился. Познакомился с г-ном Исаевым. Он сказал, чтобы я поднял предприятие, погасив кредит в 150 млн рублей, который висел на компании с 2012 года. А также предложил купить около 33% акции за 30 млн рублей, и тогда Новороссийская Управляющая Компания будет моей».

Ризван Исаев - личность авторитетная не только в Новороссийске, но во всем Краснодарском крае. Бывший депутат Госдумы, родной брат некогда президента правительства Дагестана, известен многим как организатор масштабного строительства элитного коттеджного поселка «Немецкая деревня» на площади более 300 га в Краснодарском крае. Однако мало кто знает, что гигантские суммы на погашение кредитов на этот проект выкачивались именно из Новороссийской управляющей компании, а проще говоря, из карманов обычных граждан.

По столичным меркам Новороссийск - город небольшой – чуть более 300 тысяч жителей. В НУК более 1000 домов, и для южного города это уже весьма обширная территория. Обыватели давно считают, что сфера ЖКХ в нашей стране – мутное болото, и понять, как каждый месяц УК начисляет квартплату, давно не представляется возможным. В какой-то месяц она чуть больше, в какой-то меньше – легче заплатить, чем разобраться за что и почему.

Между тем, в НУК, по словам многих жильцов, чьи дома компания обслуживала, был все-таки порядок. Подъезды ремонтировались, дворы всегда убирались… За время своего руководства Агиль Аббасов построил мусороуборочный завод, и параллельно даже создал свою небольшую управляющую компанию.

Из заявления Агиля Аббасова: «Я приступил к работе, купил акции и начал погашать долг - разбил по 50 млн рублей в течение года. Так с марта 2014 по декабрь 2014 года я работал и вытягивал компанию. В декабре Исаев увидел, что я погасил долг и открыл мусороуборочную компанию «Южный», сократив тем самым расходы УК, и начал выживать меня. Прислал своего куратора Леонида Юрченко, чтобы тот убрал меня. Также Исаев стал мне угрожать по телефону, требовать, чтобы я отдал акции мусороуборочной компании, в противном случае мной займется ФСБ. Также он требовал отписать 20% уставного капитала на его лиц. Юрченко тоже приходил и угрожал мне. Я не стал с ними связываться, поскольку не хотел конфликта. Отдал акции ООО «Южный», а потом переписал весь уставной капитал на предложенных мне лиц».

Позже в декабре 2014 году Агиля Аббасова «попросили» покинуть пост гендиректора НУК, и он ушел.

Натравили фсб-шников

Напомним, у Аббасова к тому времени была своя маленькая управляющая компания «Кубанская УК», обсуживающая 4 дома. Масштабы, конечно, несоизмеримые, но под руководством опытного хозяйственника развиваться она стала довольно быстро. По словам юриста КУК Динары Степановой, когда стало ясно, что наша фирма может составить конкуренцию НУК, Агилю Аббасову вновь стали приходить угрозы. Было это весной 2016 года.

Из заявления Агиля Аббасова: «В июне 2016 года мне позвонил оперуполномоченный УФСБ России по Краснодарскому краю в городе Новороссийск Дмитрий Тромза и позвал на беседу. Я приехал в ФСБ, встретился с Тромзой, по которому было видно, что он настроен против меня. Тромза начал говорить, что я украл деньги НУК, которые предназначались для теплосетей. Я ответил, что это бред, я не воровал, а поднимал компанию… Недели через две он снова пригласил на беседу, сказал, что я не заплатил 85 млн рублей теплосетям (местной тепловой компании) за тот период, когда руководил предприятием. И предложил погасить долг, вплоть до того, чтобы отдать деньги наличными помощнику Исаева Юрченко…».

Сотрудники ФСБ еще не раз вызывали Аббасова на беседы. Ему поступали угрозы, и даже предлагали бежать из России…

- А 12 сентября 2016 года в 6 утра я услышал во дворе своего дома шум и выглянул в окно, увидев перелезающего через ворота сотрудника ФСБ в маске, - рассказывает Агиль Аббасов. – Я наблюдал, как он открыл ворота и впустил ко мне еще троих сотрудников ФСБ с автоматами и в масках, а также человек 10 в гражданском, и троих людей в полицейской форме. Увидев среди них Тромзу, я понял, что это выполняют заказ люди Исаева и Юрченко. Обыск у меня дома проводился до трех часов дня, параллельно шел обыск в моем офисе и у бухгалтера.

Никаких миллионов у бизнесмена не нашли. Однако именно после обыска против него возбудили уголовное дело по ст. 201 ч 1 «Злоупотребление должностными полномочиями». Почему такое дело заводит УФСБ? Не понятно.

- На самом деле следователи не собрали никакой доказательной базы, - поясняет адвокат Аббасова Геннадий Нефедовский. – Все дело сшито белыми нитками, где замешаны некоторые сотрудники ФСБ и даже судьи.

Повесили еще 85 миллионов

Откуда появились эти самые 85 миллионов? Сумма-то немаленькая, и просто так свалиться с неба не могла? Или могла?

Как рассказала новороссийский юрист Динара Степанова, существует определенная система оплаты коммунальных услуг. Любая УК живет за счет платежей населения, в том числе, это плата за отопление и горячую воду. У НУК был в этом деле так называемый посредник – агент – «Городской расчетный центр», и население оплачивало услуги не напрямую НУК, а через посредника. Затем уже НУК пересылала деньги единым платежом компаниям-производителям, в том числе в местную тепловую компанию.

- И вот местная тепловая компания выставила НУК ущерб в 85 миллионов, - пояснила Степанова, - хотя в реальности посчитать точную сумму ущерба, если такой вообще был, невозможно, поскольку, как я говорила, детализации за каждую услугу нет. Был единый платеж.

Кроме того, по ее словам, если одна компания не заплатила другой, это гражданско-правовая сфера. Судиться должны между собой именно компании. А в данном случае крайним сделали гендиректора, физическое лицо, а НУК оказалась чистой. «Идеальная» бизнес-схема.

Надавили на судью

25 июля 2018 года Октябрьский районный суд Новороссийска вынес постановление о взятии Агиля Аббасова под стражу в зале суда. Адвокат Нефедовский подал апелляцию на отмену данного постановления. Однако Краснодарский краевой суд оставил вердикт без изменений.

Из заявления Агиля Аббасова: «На сегодняшний день мне стало известно, что начальник следственного отдела ФСБ Бессонов приезжал к председателю Октябрьского районного суда Новороссийска Нагорного и оказывал на него давление. Также он был у председателя Краснодарского краевого суда Чернова и договорился с ним о том, чтобы Чернов дал указание Нагорному, чтобы тот свою очередь дал указание судье посадить меня… При этом на все мои судебные заседания приходит сотрудник ФСБ и оказывает давление на судью».

Кстати, судья Нагорный тоже успел поживиться за счет Аббасова. За время следствия он (точнее его дочери) получил неплохую квартиру в Новороссийске на Морской улице. А переписал ее на него Агиль Аббасов. Не по собственному желанию, конечно, а по принуждению.

Администрация Новороссийска на все это дело глядит сквозь пальцы. Глава города делает вид, что ничего не происходит. И комментариев не дает. При этом 25% акций НУК принадлежит именно Администрации Новороссийска. И Аббасова приглашал на работу не кто иной как нынешний глава города.

Еще одна интересная фигура – бывший адвокат Аббасова Наталья Ростова. Около года она вела дело бизнесмена. 28 июля этого года он отказался от ее услуг в связи с утратой доверия. Однако до сих пор Ростова продолжает регулярно посещать судебные заседания в качестве представителя защиты. На вопрос Геннадия Нефедовского, зачем она присутствует на заседаниях, Ростова не отвечает.

По мнению же Аббасова, на самом деле ее роль была не защищать его, а наоборот, способствовать вынесению исключительно обвинительного приговора.

Агиль Аббасов написал письмо руководителю СК РФ Александру Бастрынику с просьбой привлечь к уголовной ответственности Ризвана Исаева за заказ на возбуждение уголовного дела, и еще одно – на некоторых местных сотрудников ФСБ и председателя Октябрьского районного суда Новороссийска.

И вот еще что. После работы в НУК Агиль Аббасов ясно понял, какие крупные махинации происходят за его спиной. В одном из своих заявлений в ФСБ РФ он сообщает, что только с 2013 по 2014 годы преступным путем было выведено более 200 млн рублей, на которые приобретаются квартиры в «Немецкой деревне» под Краснодаром. Строится водозабор стоимостью более 158 миллионов, приобретается объект культурного наследия (бани купца Лихацкого в Краснодаре) за 38 млн. рублей.

Всего же Аббасов говорит о хищении (!) 572 млн рублей!

Между тем

Из официального сообщения пресс-службы прокуратуры Краснодарского края:

«6 сентября 2018 года Октябрьский районный суд Новороссийска вынес приговор в отношении А.А. О признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 201 УК РФ… Судом назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Приговор не вступил в законную силу».