Ваше имя:
Ваш телефон:
Русские буквы
 

Мы не заставим Вас долго ждать!

Звоните!
spacer
Кто мы

Объединение Радонеж

∗ ∗ ∗

Наша команда

∗ ∗ ∗

Наша концепция

∗ ∗ ∗

ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

spacer
События


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЕ

Можайский беспредел 2

Публикации

∗ ∗ ∗

Статьи и документы

spacer
Страхование


ПО ВОПРОСАМ СТРАХОВАНИЯ

8 (963) 770-66-15

Страхование заключенных

Забота о здоровье осужденных

Застрахованные солдаты

spacer
ТЕЛЕСТУДИЯ PCDP

Дело о маковом зёрнышке

 

Ацетилированный опий, он же – зелёнка, семечки, мак, называют героином для нищих. Всего несколько сотен граммов вещества с примесью соломки, которые стоят очень дёшево, годятся для изготовления нескольких доз. Однако, отметим: речь идёт лишь о специализированном товаре, который в простом магазине не купишь. Ведь есть и другая сторона медали: мак – это ещё и популярный кондитерский продукт, которые применяется в пищевой промышленности на протяжении столетий.

Тех, кто публикует свои рецепты в глобальной сети, в теории можно привлечь к уголовной ответственности. Законодателя можно понять: размах эпидемии ацетилированного опия достиг в России невероятных масштабов. Именно с целью борьбы с наркоманией принят ряд нормативных актов, ограничивающих оборот мака. Однако в законодательстве создано множеством пробелов, брешей, которые позволяют посадить на скамью подсудимых и тех, кто не имеет отношения к торговле наркотическими средствами.

Герой сюжета – глава компании «НКМ» Сергей Яковлевич Шилов, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту импорта маковых семян. В ходе его расследования выполнен огромное количество различных процессуальных действий, некоторые из которых Конституционным судом РФ признаны незаконными. К примеру, проведено 400 химических экспертиз, цель которых – выявить в закупленных товарах наркосодержащие вещества.

Определённая доля веществ опийного ряда в арестованной партии присутствует, однако содержание её является ничтожным и, в частности, допускается рядом международных торговых актов. На основании данной нормативной базы, уголовное преследование в отношении Сергея Шилова было прекращено, однако в 2011 году – возобновлено. Адвокат обвиняемого инициировал направление в суд большого количества жалоб, главным образом – на действия следователей ФСКН.

Однако их рассмотрение зачастую переносилось в связи с тем, что представители правоохранительных органов просто не являлись по вызову суда. Посмотреть видео стоит как опытным адвокатам, так и начинающим правозащитникам, а также тем, кто ратует за ужесточение антинаркотического законодательства. Как выясняется, в жернова правосудия можно попасть даже тогда, когда просто продаёшь пищевой мак.

В сюжете вспомнили резонансные уголовные дела, возбужденные в различных городах России. Выходит, что за обычное маковое зёрнышко, при должном рвении судебного эксперта, следователя и прокурора, можно получить реальный срок?