Ваше имя:
Ваш телефон:
Русские буквы
 

Мы не заставим Вас долго ждать!

Звоните!
spacer
Кто мы

Объединение Радонеж

∗ ∗ ∗

Наша команда

∗ ∗ ∗

Наша концепция

∗ ∗ ∗

ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

spacer
События


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЕ

Можайский беспредел 2

Публикации

∗ ∗ ∗

Статьи и документы

spacer
Страхование


ПО ВОПРОСАМ СТРАХОВАНИЯ

8 (963) 770-66-15

Страхование заключенных

Забота о здоровье осужденных

Застрахованные солдаты

spacer
ТЕЛЕСТУДИЯ PCDP

Тормашов - СУДЕБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Судебные документы

В Московский гарнизонный военный суд судье Путушкину И.Н.

адвоката Шухардина Валерия
Владимировича,
Адрес для корреспонденции:
125009, г. Москва, М. Кисловский пер.,
д. 7, стр.1, пом. 21

в защиту интересов и по поручению
Тормашова Эдуарда Викторовича,
обвиняемого по ст. 286 ч. 1 УК РФ,
проживающего по адресу: Московская область, Пушкинский район, п. Ашукино, ул. Лесная, д. 65, кв. 30

 

Х О Д А Т А Й С Т В О

о возвращении уголовного дела прокурору.

20 января 2012 года обвиняемый Тормашов Э.В. был уведомлен об окончании предварительного расследования и о начале ознакомления с 25 января 2012 года с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ, которые состоят из 10 томов.
За период с 25 января 2012 года до 16 апреля 2012 года обвиняемый Тормашов Э.В. ознакомился лишь с 4 томами и 87 листами 5 тома уголовного дела.
Таким образом, обвиняемый Тормашов Э.В. не был ознакомлен с материалами уголовного дела в полном объеме, он также не был ознакомлен с вещественными доказательствами по уголовному делу.
Согласно ст. 217 ч. 3 УПК РФ обвиняемый  и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. В случае, если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок, следователь вправе принять решение об окончании производства данного процессуального действия, о чем выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.
Судебным постановлением от 23 марта 2012 года был ограничен срок ознакомления материалами уголовного дела обвиняемого Тормашова Э.В. и его защитника до 9 апреля 2012 года.
Однако, обвиняемый Тормашов Э.В. в этот период времени с 21 марта 2012 года до 6 апреля 2012 года находился на стационарном лечении в ГВКГ ВВ МВД России в связи с обострением хронических заболеваний (л.д. 208 т.10).
Его защитник адвокат Барыкин О.А. согласно Справке в период с 23 марта до 09 апреля 2012 года находился в ежегодном очередном отпуске (л.д. 187 т.10).
Таким образом, не смотря на установленный судом срок ознакомления с материалами уголовного дела,  обвиняемый Тормашов Э.В. и его защитник не смогли ознакомиться с материалами уголовного дела в полном объеме по уважительно причине. При таких обстоятельствах, следователь Тусиков Р.В. был не вправе прекращать ознакомление с материалами уголовного дела.
Следовательно, Постановление от 16 апреля 2012 года заместителя руководителя 517 военного следственного отдела Тусикова Р.В. об окончании ознакомления обвиняемого Тормашова Э.В. и его защитника Барыкина О.А. с материалами уголовного дела № 33/05/0023-11Д является незаконным и необоснованным. В этом постановлении следователь не указал оснований, по которым признал причины неознакомления с материалами дела обвиняемого и его защитника неуважительными.
Более того, следователь Тусиков Р.В. отказался знакомить обвиняемого и его защитника с вещественными доказательствами, а именно Дело № 5 том 4 инв. № 877 от 26 марта 2010 года на 248 листах, книга №  256 на 98 листах, и Книга № 318 на 101 листа, ссылаясь на громоздкость этих вещественных доказательств.
Нельзя согласиться с этим выводом следователя, поскольку эти вещественные доказательства не являются громоздкими, представляют собой три книги на 447 листах, что не препятствует ознакомлению обвиняемого с этими бумажными документами, признанными следователем вещественными доказательствами.
Следовательно, Постановление от 20 января 2012 года о не предъявлении для ознакомления вещественных доказательств заместителя руководителя 517 военного следственного отдела Тусикова Р.В. является незаконным и необоснованным.

Согласно подп. «b» п. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие права:
… b) иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты.
Неознакомление обвиняемого и его защитника до начала судебного разбирательства с материалами уголовного дела в полном объеме лишает его возможности полноценно подготовиться к защите от предъявленного ему обвинения.
Таким образом, в ходе предварительного следствия и при ознакомлении с материалами уголовного дела было существенно нарушено право на защиту обвиняемого Тормашова Э.В., что влечет не соответствие требованиям уголовно-процессуального закона составленного следователем Обвинительного заключения по уголовному делу.
Согласно ст. 237 УПК РФ судья по ходатайству стороны возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если обвинительное заключение составлены с нарушением требований УПК РФ что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 237 УПК Российской Федерации, прошу Вас:
1. Возвратить уголовное дело в отношении Тормашова Э.В. прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом и вынесения законного и обоснованного приговора.
2. Признать незаконным и необоснованным Постановление от 16 апреля 2012 года заместителя руководителя 517 военного следственного отдела Тусикова Р.В. об окончании ознакомления обвиняемого Тормашова Э.В. и его защитника Барыкина О.А. с материалами уголовного дела № 33/05/0023-11Д.
3. Признать незаконным и необоснованным Постановление от 20 января 2012 года заместителя руководителя 517 военного следственного отдела Тусикова Р.В.о не предъявлении для ознакомления вещественных доказательств.