Ваше имя:
Ваш телефон:
Русские буквы
 

Мы не заставим Вас долго ждать!

Звоните!
spacer
Кто мы

Объединение Радонеж

∗ ∗ ∗

Наша команда

∗ ∗ ∗

Наша концепция

∗ ∗ ∗

ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

spacer
События


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЕ

Можайский беспредел 2

Публикации

∗ ∗ ∗

Статьи и документы

spacer
Страхование


ПО ВОПРОСАМ СТРАХОВАНИЯ

8 (963) 770-66-15

Страхование заключенных

Забота о здоровье осужденных

Застрахованные солдаты

spacer
Внимание!
Ментовские войны
Опубликовано Опубликовано Savenkov мая 24 2016 16:26:08


О ментовских нравах написано много чего интересного. А вывод зачастую всегда бывает один: эта правоохранительная система может в один момент разрушить репутацию человека и сломать ему жизнь, пережевав и выплюнув за ненадобностью. В августе 2015 года такой жертвой произвола сотрудников полиции Володарского района Нижегородской области стала 33-летний дознаватель отдела дознания местного отдела МВД, капитан полиции Анна Петровская.
Ее начальство сделало все, чтобы уволить девушку с работы. Просили написать заявление по собственному желанию, а когда та оказалась, инсценировали в ее кабинете настоящий спектакль. Поводом для увольнения стало то, что капитан полиции якобы пила на рабочем месте и отказалась пройти освидетельствование. В какие органы теперь возьмут молодую женщину, которой нарисовали «волчий билет» на всю жизнь?

Шерше ля фам
Анна Петровская до сих пор не может оправиться от шока — после 10 лет примерной службы в правоохранительных органах ее выкинули на улицу как собачонку. И никто — ни коллеги, ни адвокаты, ни судьи — не смогли (или не захотели) за нее заступиться.
В феврале наша съемочная группа приехала домой к Анне — в город Дзержинск, чтобы лично поговорить с девушкой и теми, кто каким бы то ни было образом оказался причастен к ее делу.
По словам самой Анны Петровской, она вызвала недовольство начальника тем, что в начале февраля 2014 года попросила перевести ее из отдела дознания в отделение уголовного розыска, это нужно было для диссертационного исследования. Тогда Анна уже свыше полугода исполняла обязанности начальника отдела дознания, и работа ее подчиненных шла что называется в плюс. Примерно в то же время в ОМВД по Володарскому району сменилось руководство – на должность начальника ОМВД пришел некий Виктор Чурилов, а его замом стал его друг Дмитрий Сидоров. С тех пор Анна стала замечать, что ее отношения с руководством стали портиться. Доплачивать за исполнение обязанностей начальника ей перестали, а на различных совещаниях всячески давали понять, что она здесь не угодна – ее речь обрывали, доклады не слушали.
Почему же к Анне, проработавшей в органах более 10 лет, так резко изменилось отношение? По мнению девушки, ее место потребовалось любовнице Сидорова. Именно поэтому ее и стали вытеснять. Так продолжалось почти год.
- Уже в этом году 25 февраля в мой день рождения Чурилов вызвал меня в свой кабинет и сказал, чтобы я писала рапорт об увольнении, - рассказывает Анна, - а в случае несогласия, он проведет проверки, которые закончатся аттестационной комиссией и моим увольнением по отрицательным мотивам, то есть по «статье».
Анна отказалась. А Чурилов «мужик» свое обещание сдержал. Буквально за несколько дней капитан полиции получила стразу три строгих выговора – первые два по факту волокиты по уголовным делам (якобы Петровская намеренно затягивала их расследование), а также за нарушение предоставления отчетности в отчетные органы – сдала учетную карточку по одному из дел на месяц позже срока. Ей объявили «строгий выговор», а затем «предупредили о неполном служебном соответствии».
За эти полгода Петровская обращалась во многие отделения полиции других районов с просьбой взять ее на работу. Просила Чурилова перевести ее – ну раз я не угодна, отпусти, я мешать не буду! В соседних отделениях полиции Анну поначалу хотели с руками оторвать – народу не хватает, ждем, только приходи. Даже «со строгим выговором». Однако потом отказывались.
- А как-то раз я случайно услышала часть разговора по телефону, он у нас «спаренный», нашего проверяющего куратора Копейкина, который собирался приехать в отделение района по моему ходатайству, и ио начальника отдела дознания Блинова, - рассказывает Петровская . – Из сказанного я поняла, что Копейкин к нам не приедет, в другой район меня переводить не будет, так как я, цитирую дословно, там на х… не нужна. Со слов коллег я также поняла, что Чурилов переводиться мне никуда не даст, а будет увольнять.
В мае в ОМВД состоялась аттестационная комиссия, на которой был поставлен вопрос о соответствии Анны Петровской занимаемой должности. В результате Анне дали еще 2 месяца испытательного срока на исправление.

Ярмарка тщеславия
Анна как изначально ответственный работник, до Чурилова возглавляла отдел дознания Володарского района, так и не смогла противостоять банде Чурилова. Работала с раннего утра до позднего вечера. Однако что может сделать одна хрупкая женщина против десятка негодяев?
По-видимому, сценарий этого спектакля ее начальники придумали на ходу, в один из дней 30 июля, когда женщина готовила свои уголовные дела для проверки.
- Времени было около 16.00, когда ко мне в кабинет зашли замначальника ОМВД Сидоров и Аляпин. Сидоров спросил меня о каком-то празднике, а Аляпин достал из мусорки коробку из-под вина и поставил на стол. Затем оба заявили, что у меня имеются признаки алкогольного опьянения – запах изо рта, красное лицо, после чего вызвали сотрудника ГИБДД для прохождения медицинского освидетельствования, - рассказывает Анна Петровская.
Вы спросите, откуда в мусорке могла вдруг оказаться коробка из-под вина? Значит вино все-таки кто-то пил? По словам женщины, коробку еще около двух недель назад выкинул в мусорку один из фигурантов по уголовному делу, который приходил к ее коллеге, которая как раз сидит за соседним столом. В июле она находилась в отпуске. А выбросить мусор Петровская не успела, поскольку уборщицы в их кабинете не убираются, и женщинам приходится следить за порядком самим.
Офицерова Инна Николаевна, с 2007 годы работала в районном ОВД уборщицей.
- Видели ли вы в урнах бутылки у сотрудников, когда убирали кабинеты, забирали мусор из урн? - поинтересовались мы у Инны Николаевны во время визита в Володарск.

  • Конечно, и много раз. У многих сотрудников это было нормой. Но у Анны никогда не видела ничего из спиртного, даже никогда в компаниях ее не замечала, - пояснила она. - А Анна давно мне говорила, что ее хотят убрать, уже морально готовилась.

- Когда сотрудник ГИБДД приехал, они предложили мне пройти тестирование на наличие алкоголя с помощью алкотестера, - продолжает Анна, - но я отказалась, так как я не водитель. И попросила официально направить меня в больницу.
Однако время шло, а Анну никуда не везли.

  • Я не отказывалась от медосвидетельствования как такового, но у меня стали вырывать-отбирать мои дела, которые находились в моём производстве и в данный момент лежали на столе. Хотела как можно быстрее пройти обследование, чтобы доказать свою трезвость. Но в то же время боялась, что если уеду, кто-то из присутствующим изымет часть материалов из моих уголовных дел, а потеря материалов мне самой могла бы грозить уголовной ответственностью, я настояла на официальной передачи дел исполняющего обязанности начальника дознания Блинову С.В. и только после этого поехать на медосвидетельствование - поясняет она,

Кстати, в тот же день примерно за полчаса до случившегося к Анне по работе приходила адвокат Наталья Большакова. Женщина может полностью подтвердить, что Анна была трезвая. А красное лицо и глаза — результат Анниных терзаний — девушка плакала из-за того, что ее со дня на день собираются уволить.
- С силу своей работы мне приходится часто работать и со следователями, и с дознавателями. Я знаю, где какой коллектив в ОВД, - рассказывает нам адвокат по Володарскому району Наталья Большакова. - А со сменой руководства в отделении в отношении Анны началась настоящая травля.
По ее словам, в тот день 30 июля около 16.00 она виделась с Петровской.
- Я зашла в отдел, в кабинет и увидела ее в очень расстроенном состоянии. Анна плакала, говорила, что не может сосредоточиться на работе, поскольку скоро будет решаться вопрос о ее увольнении. Основания любые, руководство ищет повод… При чем накануне, за полчаса до того, как я пришла, у Ани на работе было общее совещание. И наверняка, если бы Анна была в состоянии опьянения, это бы заметили, - поясняет Большакова.
Анну, по ее словам, она знает уже 10 лет, и все это время к ней со стороны прежнего руководства не было никаких нареканий. Петровская очень грамотный и дисциплинированный специалист. И никогда адвокат не видела ее на работе выпивши.
...В результате в тот злополучный день около половины седьмого вечера Петровская все же смогла уехать с работы. Правда, перед этим, как признается женщина, один из начальников некий Лягин в коридоре толкнул ее так, что она отлетела к стене, на которой был прикреплен шкаф с пожарным рукавом и ударилась об него головой. Правда, подтвердить этот инцидент некому – из тех, кто был с Анной, будут молчать до последнего. Уже после работы поздно вечером Петровская съездила в местную больницу зафиксировать ушиб голову, а затем в наркологическую клинику, где прошла освидетельствование. Согласно результатам исследования, алкоголя в ее крови обнаружено не было, а через два дня с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма Анна поступила в госпиталь МВД.
Самый гуманный суд в мире
В конце августа Анну Петровскую уволили с работы. Когда же женщина попыталась через суд отменить незаконный, по ее мнению, приказ об увольнении, на стороне Чурилова оказалось немало тех, кому она еще вчера доверяла. На судебном процессе все так называемые свидетели в один голос уверяли, что Петровская в тот день была пьяна, от нее разило алкоголем, а речь была невнятной. А самое главное, будто Анна наотрез отказалась проходить медицинское освидетельствование. В качестве доказательств начальники даже представили документы – акты якобы об отказе Петровской проходить тестирование за своими подписями. Подписи Анны на них не было.
Именно этот довод – отказ от освидетельствования, как оказалось в последствии, и стал основополагающим при вынесении решения суда. Между тем, стоит напомнить, что по закону в случае отказа человека от освидетельствования достаточно показаний двух лиц. Однако в то же время оговаривается, что в проведении служебной проверки не может участвовать сотрудник органов внутренних дел прямо или косвенно заинтересованный в ее результатах. При несоблюдении этого требования результаты проверки считаются недействительными. И что мы видим в итоге? Суд основывается в общем-то на показании двух-трех сотрудниках, у которых Петровская как раз находилась в непосредственном подчинении и которые систематически изо дня в день выполняли заказ Чурилова, давили на неё, заставляя написать заявление на увольнение. А значит, о какой честности и объективности в данном случае может идти речь?
МЕЖДУ ТЕМ
На днях к нам в редакцию пришло слезное письмо от мамы Анны Елены Петровской. Женщина излагает свои мысли о том, кто же таков, на ее взгляд, этот Чурилов – нынешний начальник ОМВД по Володарскому району Нижегородской области. Вот некоторые выдержки из письма (орфография сохранена):
«25.02.2014 года в день рождения дочери В. Чурилов дарит ей букет цветов, а ровно через год с наслаждением объявляет ей «строгий выговор». 4 марта –еще, 16 марта – еще… Что же представляет из себя человек, который в День рождения может преподнести такой подарок? Я знаю, что даже смертельные казни в такие дни откладываются. Что же за мужик, который таким образом обходится со своим сотрудником?
…Начинаю общаться с людьми в районе 3 отдела г. Дзержинска, который Чурилов возглавлял до прихода в Володарск. Оказывается, невозможно было подать заявление в 3 отдел, например, избиение. Заявление просто не брали. …Дальше больше. Чурилов В. несколько лет назад избил женщину до трепанации черепа. Дело было «замято» благодаря брату, который в настоящий момент работает в Прокуратуре г. Дзержинска и обильным дружеским отношениям на нужных уровнях. Создается впечатление, что у Чурилова специализация по выбиванию мозгов у женщин. В случае моей дочери, он это сделал чужими руками…
Моя дочь не случайный человек в полиции. Она сделала этот выбор, вопреки семье уже имея одно высшее образование. Небезразличный к чужим бедам человек, она много людей примирила… В полиции существует термин «рабочая лошадь». Это о моей дочери. Огромная работоспособность, любовь к тому, что она делает, высокий интеллект, порядочность – это тоже все о ней».
Иван Васильевич, сотрудник РОВД:
В интервью он рассказал нам, какая ситуация в настоящее время сложилась в отделении, и как там относятся к рядовым сотрудникам:

  • В этом отделе я работаю с 2012 года. С приходом новых рукоовдителей первое время все было более-менее нормально было, начальник осваивался. А потом отношение к сотрудникам начало меняться. Получалось так: если им человек не понравился, что-то не то сказал или сделал, его начинали зажимать, искать поводы наказать, специально даже что-то надумывали, чтобы влепить выговор.
  • Так получилось с Аней?
  • Да, ее противостояние с начальником длилось около года – сначала Анну заставляли перевестись в другое отделение, а потом вообще уволиться. Не знаю, какой в этом смысл, ведь подобрать сегодня подстойного кандидата на ее место довольно сложно. И на совещаниях нам много раз говорили: кто не хочет работать, можете увольняться. За дверью типа стоит толпа желающих. Сложилось такое впечатление, что начальник ищет себе ребят, которые покорно будут исполнять все его прихоти.
  • А Анна в тот день все-таки употребляла спиртное?
  • Но вопрос, по-моему, не в этом. В данном случае стояла цель — уволить человека.
  • Кто-то сейчас работает на месте Ани?
  • На ее месте сейчас стажируется девочка. Пришла из колледжа, с гражданки.

Кстати, как оказалось, были за последнее время в отделе и другие увольнения «по собственному желанию».

  • Еще у нас был сотрудник-участковый, сам уволился. Не вынес психологического давления начальства. Дело в том, что у нас на 6 участков всего три участковых, когда один в отпуске, вся нагрузка вся валится на двоих. За это должны быть доплаты, а нам никто за переработку не доплачивает, одни претензии. В результате люди работают по 200-300 часов в месяц, а в графике это нигде не фиксируется. Рабочий деть официально с 8 до 17.00. Ночные выплаты участковым тоже не положены участковым, только дежурным. Поэтому человек и написал заявление - не успевал, сроки не выдерживал, а начальство давило. А в прошлом году другой сотрудник написал летом заявление на отпуск. Ему сказали, не пойдешь. Жена позвонила на «горячую линию» МВД, пожаловалась. В итоге он все-таки ушел в отпуск, а потом по возвращению получил за что-то строгий выговор.

Продолжение следует…
По словам Анны, до сих пор из-за этой нервотрепки она не может защитить диссертацию. И боится, что теперь ей это сделать просто не дадут. Придется переводиться в другой университет в другом городе.
- У меня последний год остался. Но вся эта история выбила меня из колеи, - с грустью признается она.
Кстати, интересная ситуация сложилась в настоящее время в прокуратуре города Дзержинска.

  • На судебном процессе в Володарском районном суде от прокуратуры Володарского района была некая помощник прокурора Жиделева, которая совсем недавно перевелась из прокуратуры города Дзержинска, - рассказывает Анна. - Ее муж Жиделев Дмитрий ранее так же работал в прокуратуре Дзержинска и являлся другом Ивана Владимировича Чурилова. Позже в 2010 году Жиделев перевелся на повышение в Нижегородскую областную прокуратуру и не на последнюю, так сказать, должность. Поэтому я полагаю, что руководство Володарского отдела "вышло" все же на областную прокуратуру, так как эта инстанция будет давать заключение и для областного суда. Так же предполагаю, что Володарский районный суд дождется свой состав суда в области.

В 2013 году Дмитрий Жиделев вернулся в Дзержинск - он был назначен на должность прокурора города. Как пишут местные СМИ, Жиделев стал самым молодым представителем надзорного ведомства, который когда- либо занимал этот пост в этом городе.
При этом, заместителем прокурора Дзержинска является родной брат Чурилова.
Кстати, прокурор Володарского района Олег Геннадьевич Мартынов, как считает Анна, тоже в курсе ее истории и тоже по каким-то причинам поддерживает руководство РОВД района.


Корреспондент МК Н. Баженова




5180 прочтений · Для печати